Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ 
И 
РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ

 
«ПОГРЕЕМ ПАЛЬЧИКИ»
Дети «лепят» снежки (пальцы обеих рук согнуты и прижаты друг к другу, наверху попеременно то правая, то левая ладонь). А потом «греют» озябшие пальчики (подносят их к губам и дуют на них несколько раз).


«ПОЛЕЧИМ УШИБЛЕННУЮ РУКУ»
Дети подносят руку ко рту на расстоянии примерно 10 см и дуют на «ушибленное место». Вторая рука лежит на животе (контроль за правильностью дыхания). Повторить 3—4 раза.


«ТРУБАЧ»
Дети подносят к губам сжатые кулачки, располагая их друг перед другом. На выдохе медленно дуют в «трубу». Повторить 4—5 раз. 


«ДЕД МОРОЗ»
Дети делятся на пары, встают лицом друг к другу. Один из них — Дед Мороз. Он наклоняется к вытянутой руке товарища, растягивает сомкнутые губы и дует на неё несколько раз. Если ребёнок почувствовал холод, он опускает руку и партнёр дует на другую. После этого участники меняются местами. 


«НАДУЕМ ШАРИКИ»
Дети поочерёдно перебирают пальцы правой руки, последовательно соединяя в кольцо с большим пальцем (указательный, средний и т.д.), и всякий раз на одном выдохе дуют в центр образовавшегося колечка.


«ЦВЕТОК»
Дети соединяют обе ладошки (пальцы округлены и слегка разведены) и делают глубокий вдох носом («нюхают цветок»). Повторить 3—4 раза.


«ШАРИК»
Все пальчики обеих рук в «щепотке» и соприкасаются кончиками. В этом положении дети дуют на них, при этом они раздвигаются и принимают форму шара. Воздух «выходит», и пальчики принимают исходное положение. Повторить 4—5 раз.


«ЗАДУЕМ СВЕЧУ»
Дети на выдохе дуют на поднятый вверх указательный палец правой руки. Левая ладонь лежит на животе для контроля речевого дыхания. Повторить 3—4 раза.

 

«ОГОНЬКИ»
Пусть пальчики детей будут пятью огоньками. Ребёнок каждый раз задувает по одному «огоньку». Другая рука лежит на животе для контроля речевого дыхания.

 

«ТРЕНИРОВКА»
Дети подносят ко рту сжатые кулачки, располагая их друг перед другом, и перебирают пальчиками, имитируя игру на дудочке (флейте, свирели). Одновременно с этим на выдохе медленно дуют на пальчики. 

 

«ПОСТИРАЕМ ПЛАТОЧЕК»
Дети сжимают пальчики в кулачки и трут их друг о друга, имитируя стирку платочка. Затем делают махи кистями рук — «полощут платочек». После этого «вывешивают» платочек на воображаемую верёвку и показывают, как ветер сушит его, т.е. дуют в одном направлении 4—5 раз.

 


.

 

Дыхательная гимнастика

 

Футбол
Из кусочка ваты скатайте шарик. Это мяч. Ворота — два кубика или карандаша. Ребенок дует на «мяч», пы¬таясь «забить гол». Вата должна оказаться между кубиками.

 

 Ветряная мельница
Для этой игры необходима игрушка — мельница из песочного набора или вертушка. Ребенок дует на лопасти игрушки, взрослый сопровождает его действия стихотворным текстом:
Ветер, ветер, ты могуч, 
Ты гоняешь стаи туч!
А. С. Пушкин

 

 Снегопад
Сделайте снежинки из ваты (рыхлые комочки). Предложите ребенку устроить снегопад у себя дома. Положите «снежинку» на ладошку ребенку. Пусть он правильно сдует ее.
Снег, снег кружится, 
Белая вся улица! 
Собралися мы в кружок, 
Завертелись как снежок.
А. Баршо

                                      

 Бабочка

     Вырежьте из бумаги несколько бабочек. К каждой бабочке привяжите нитку на уровне лица ребенка. Произнесите вместе с малышом русскую народную по¬говорку:

Бабочка-коробочка, 
Полети на облачко, 
Там твои детки —
 На березовой ветке!
Затем предложите подуть на бабочку длительным плавным выдохом, «чтобы она полетела».


 Кораблик
Пуская бумажный кораблик в тазу с водой, объясните малышу, что для того, чтобы кораблик двигался, на него нужно дуть медленно и длительно. Заканчивая игру, произнесите вместе с ребенком:
Ветер, ветерок, 
Натяни парусок! Кораблик гони 
До Волги-реки!
Русская народная поговорка
                         


Живые предметы
Возьмите любой карандаш или деревянную катушку от использованных ниток. Положите выбранный вами предмет на ровную поверхность (например, поверхность стола). Предложите ребенку плавно подуть на карандаш или катушку. Предмет покатится по направлению воздушной струи.

 

 Шторм в стакане

Для этой игры необходимы соломинка для коктейля и стакан с водой. Посередине широкого языка кладется соломинка, конец которой опускается в стакан с водой. Ребенок дует через соломинку, чтобы вода забурлила,но не выплескивалась. Следите, что¬бы щеки не надувались, а губы были неподвижны.

                                     

Задуй свечу

Предложите ребенку задуть горящую свечу. Во время выполнения им упражнения необходимо следить за плавностью выдоха и вместе с тем его достаточной интенсивностью.

                       

Чей пароход лучше гудит?

Для игры необходимы стеклянные пузырьки. Взрослый один пузырек берет себе, а другой дает ребенку. Взрослый показывает, как можно погудеть в пузырек. Надо слегка высунуть кончик языка так, чтобы он касался края горлышка, пузырек касается подбородка. Струя воздуха должна быть длительной и идти посередине языка. После показа взрослый предлагает изобразить гудок ребенку. Если гудок не получается, значит, ребенок не соблюдает одно из данных требований

 

.

 

Речь и моторика

Почему Ваш ребенок молчит или развитие его речи задерживается?
Каковы причины?
Во – первых недостаток речевого общения.
Во – вторых слабая общая двигательная активность.
В – третьих недостаточная тренировка мелкой моторики пальцев рук.
Могут быть и другие причины.
Психологи пришли к выводу, что тренировка тонких движений пальцев рук оказывает огромное влияние на развитие речи ребенка, так как речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих с пальцев рук. Так что кисть руки можно отнести к речевому аппарату. «Рука – это вышедший наружу головной мозг»  – сказал Кант. Поэтому тренировку пальцев рук нужно начинать рано.    

 

Развитие мелкой моторики рук
Для детей, имеющих речевые нарушения, характерно замедления в развитии двигательной сферы. Уровень развития сложнокоординированных движений руки у таких детей оказывается недостаточным для освоения письма, что формирует школьные трудности.
Родителям и педагогам важно следить за уровнем развития мелкой моторики рук.
Нужно проводить упражнения по формированию сложнокоординированных движений руки: 
1.    Развитие ручной умелости предполагает определенную степень зрелости мозговых структур, заставлять ребенка заниматься «через силу» неэффективно. Нужно начать с того уровня упражнений, который будет получаться, и доставлять удовольствие.
2.    Выполнение упражнений должно быть регулярным.
3.    Занятия должны быть только совместными. Это определяется необходимостью точного выполнения движений, в противном случае результат не будет достигнут.
4.    Очень важно участие и ободряющее поведение взрослого. 
5.    Ребенку всегда предлагается инструкция. Нельзя заменять ее рисунком или ручным образцом выполнения. Инструкция должна быть простой, короткой и точной.
6.    Повторение инструкции, а также проговаривание действий в процессе выполнения облегчает работу.
♦ В первый раз покажите упражнения и объясните, как их делать. 
♦ Во второй раз выполните упражнения вместе с ребенком, называя при этом действия.
 ♦ На третий раз предложите ребенку выполнить ваше задание самостоятельно, без вашего участия. 

7.    Нужно соблюдать комфортный для ребенка темп выполнения.
8.    Время выполнения упражнений не может быть долгим, так как внимание и интерес ребенка быстро иссякает. Дети с 6 – 7 лет и старше выполняют по 5 – 10 минут, используется от 3 до 5 упражнений, каждое упражнение выполняется 8 раз: по 4 раза для правой и левой рук.   
Развитию мелкой моторики рук способствуют следующие занятия:
•    изготовление бус;
•    собирание пирамидок, матрешек, мозаики;
•    работа с пособиями по застегиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков разной величины; 
•    лепка;
•    аппликация;
•    обведение лекал с последующей их штриховкой;
•    игра с наборами мелких фигурок (бирюлек) для развития тактильного восприятия.

 

 

.

ВВЕРХ

Контакты:

                                Skype: 
                       taha1975.13
 
e-mail:         natali1975.13@yandex.ru
Яндекс.Метрика

ГОВОРУША      

  Сайт учителя-логопеда высшей квалификационной категории Гурьяновой Н. В., г. Санкт-Петербург

Как хочу я говорить,
Чтоб семьей руководить
И детей всех понимать.
Надоело мне молчать!
Мама, папа -выручайте!
"Говорушу" подключайте!
Есть здесь игры на все звуки!
С"Говорушей" не до скуки!